¿Es el Aloe Vera un alimento beneficioso o perjudicial?
Historia del Aloe Vera
El Aloe Vera se ha utilizado durante más de 5,000 años por
su valor medicinal y ha sido apreciada como una planta sagrada en varias
culturas. La planta es originaria de África y se extendió a América después de
las expediciones de Cristóbal Colón y Américo Vespucio. El Aloe barbadensis Miller es la especie más común y es la que nos centraremos en este artículo.
El aloe Vera como alimento
Como con cualquier alimento o medicamento, el Aloe Vera debe
ser testado de manera progresiva y bajo la supervisión de un profesional si
nunca se ha consumido o si hay sospechas de posibles interacciones negativas.
Es importante recordar que la ciencia no puede afirmar verdades o resultados
como definitivos en base a evidencias aisladas, tanto si se han obtenido
resultados positivos como negativos.
Hay varios estudios que han encontrado efectos positivos y
otros efectos adversos en la toma o uso del Aloe Vera, incluso en la misma
faceta. Por ejemplo, se ha informado sobre casos de urticaria y hepatitis
tóxica en algunos pacientes que tomaron Aloe Vera. Sin embargo, otros autores
han encontrado actividad hepatoprotectora en el Aloe Vera.
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Conceptos botánicos del Aloe Vera
Si hay una planta que haya conquistado al mundo por sus
propiedades medicinales y cosméticas, es el Aloe Vera. Pero, ¿sabías que su
éxito se debe a su capacidad de adaptación a ambientes áridos y semiáridos? Así
es, el Aloe Vera es una planta xerófita y suculenta que ha desarrollado
estrategias únicas para sobrevivir en condiciones extremas.
El Aloe Vera, también conocido como Aloe barbadensis Miller,
es una planta de metabolismo CAM, lo que le permite ahorrar agua durante la
fotosíntesis y fijar el dióxido de carbono durante la noche, cuando la
temperatura desciende. Además, su gruesa cutícula de cera y sus hojas
suculentas le permiten almacenar agua para periodos de sequía.
Pero la adaptación del Aloe Vera no se detiene ahí. Sus
polisacáridos fructanos son responsables de protegerla de temperaturas
extremas, la sal y la falta de agua. Los fructanos mantienen las propiedades
fisicoquímicas de las membranas de la planta, asegurando la fluidez de la
membrana durante periodos de desecación y temperaturas frías extremas.
Así que la próxima vez que uses un gel de Aloe Vera o bebas
un jugo de esta maravillosa planta, recuerda que estás aprovechando los
secretos de adaptación de una de las plantas más interesantes del mundo botánico.
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